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terça-feira, 10 de maio de 2011

OBESIDADE TRAZ DIVERSOS MALES À SAÚDE


Você sabia que a obesidade pode ser “contagiosa”? Pois é! Um estudo realizado na Universidade Estadual de Evolução Humana e Mudança Social, nos Estados Unidos, mostra que pessoas que convivem diariamente com outras acima do peso tem tendências a ganhar uns quilinhos a mais.  De acordo com este estudo, as pessoas que convivem com os gordinhos têm a sensação de que estão com o peso bom ou até mesmo estão magras demais.  Além disso, gordinhos com vida sedentária tendem a solicitar aos amigos e parentes que tenham comportamento semelhante, ou seja, assistir mais à TV, filmes e comer comidinhas gordurosas.
Outro detalhe importante que a pesquisa ressaltou é que existe uma aceitação do corpo entre amigos e parentes que estão acima do peso, muito maior e, assim, a pessoa acaba se sentindo mais à vontade para comer e engordar.
            No Brasil, hoje a obesidade tem se tornado um problema cada vez mais crescente. A população tem se alimentado de forma incorreta e com alimentos pouco saudáveis. “É fundamental a importância da realização de estudos sobre a obesidade, uma vez que a cada dia cresce o número de obesos, principalmente, o número de crianças obesas e, por meio de uma alimentação saudável, podemos minimizar o desenvolvimento da obesidade”, explica a nutricionista, Ana Paula Leão Rossi, tutora do Portal Educação.          

            De acordo com o médico
Amândio Soares, em entrevista ao jornal Zero Hora, do Rio Grande do Sul, “o acúmulo de gordura pode alterar o funcionamento dos hormônios sexuais, dos níveis de insulina, responsável por controlar a quantidade de açúcar no sangue, além de aumentar a chance de inflamações em obesos. Em razão dessas alterações causadas pela obesidade, há maior propensão de desenvolvimento de tumores de mama, do intestino grosso e do endométrio, camada fina do útero responsável pela menstruação.” Ele alerta também para a existência de estudos que relacionam a obesidade aos cânceres de vesícula biliar, de ovário e de um subtipo específico de câncer de esôfago, chamado adenocarcinoma.        

            O ideal mesmo é o consumo menor de carnes vermelhas, gorduras e alimentos industrializados. O médico ressalta que defumados e churrascos, por serem impregnados por alcatrão vindo da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro, devem também ser consumidos em menor quantidade, e sugere a adoção de alguns alimentos no dia-a-dia, como as frutas, verduras, legumes e cereais integrais que contêm nutrientes, que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os agentes cancerígenos antes que eles causem sérios danos às células.
            Outra dica é o consumo de água e fibras, que apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias cancerígenas com a parede do intestino grosso.
Fica, portanto, a dica! 

Exercite-se e coma de maneira mais natural. Opte por pratos bem coloridos. As verduras de folhas verdes escuras têm mais beta-caroteno e vitamina C que são excelentes antioxidantes e ajudam nas defesas contra as mais diversas doenças!